Lechería
La Cuenca Lechera Mar y Sierras organizó una reunión, en el marco de la Fiesta del Queso Tandilero, que significó la presentación en sociedad del tambo robótico sostenible “La Colorada”, que se puso en marcha meses atrás. Sigue leyendo
Luego de tres años de arduo trabajo, el grupo exportador “Sensaciones Queseras” logró su primera exportación consolidada de quesos con destino a Brasil. Del envío participaron tres de las cinco empresas que integran el grupo y además, de manera externa al grupo, participó la firma NOAL S.A. con vasta trayectoria en los mercados internacionales. Sigue leyendo
Nuevamente el precio de la leche en polvo en el GDT cerró a la baja. En este caso, 4.4% para la versión entera y 6.9 para la descremada, durante la segunda subasta de octubre. Sigue leyendo
El mercado mundial de lácteos ha estado en un nuevo nivel de precios y costos de producción desde la segunda mitad de 2020. Lo paradójico es que el precio al productor en los principales bloques está bajando desde abril a la fecha. Sigue leyendo
Tal como diversos actores de la cadena lechera lo anticiparon, los precios de los quesos en fábrica se mantuvieron en los últimos 40 días, e incluso para agilizar ventas aparecieron “descuentos por volumen” en puerta de fábrica. Sigue leyendo
La forma más grande y probablemente la más fácil de reducir los costos de alimentación en muchas granjas lecheras es minimizar el desperdicio y la merma. Pero existen otras ideas y herramientas para enfocar en tiempos desafiantes. Sigue leyendo
En los últimos tres años han crecido enormemente las exportaciones de productos lácteos respecto de los demás complejos que integran las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA). Sigue leyendo
El invierno 2022 viene atravesado para los productores de leche. El costo más importante que tiene la actividad es el de alimentación lo cual representa el 55-60% del total de costos operativos. Este costo medido en litros de leche gastados por vaca ordeñe es útil para comparar con situaciones anteriores. Sigue leyendo
El reporte Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a junio del 2022 difundido y procesado por el OCLA, sobre datos del INTA destaca que el tambo argentino promedio, recuperó una pequeña rentabilidad, tras 2 meses de pérdida. Sigue leyendo
De acuerdo al reporte Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a abril de 2022, La tasa de rentabilidad promedio cayó en abril 2022 a una tasa del -0,5%, cuando dicha tasa fue del 0,4% para el mes anterior y 0,9% en igual mes del año anterior. Sigue leyendo