Más de 5 mil visitantes y representantes de 40 países fueron parte del XXV Congreso Aapresid y el VII Congreso Mundial de Agricultura de Conservación. Luego de 4 días intensos repletos de actividades, charlas, paneles, talleres y muestras, cerró otra edición que este año contó con un condimento especial, haber sido anfitrión del VII Congreso Mundial de Agricultura de Conservación que reunió a un vasto público internacional.
“Tuvimos la oportunidad de juntarnos con productores de 40 países de los 5 continentes, preocupados por cómo producir con el menor impacto posible. También fue una gran oportunidad para contarle al mundo lo que está sucediendo en el Cono Sur”, expresó Pedro Vigneau, presidente de Aapresid.
Por su parte, Santiago Nocelli, gerente de Prospectiva Aapresid y líder del equipo organizador del evento, contó: “Fue un año bastante importante para nosotros como plataforma de internacionalización del congreso y poder transmitir la propuesta de Aapresid al mundo entero”.
El Congreso contó con la participación de más de 5 mil personas y más de 12 mil vía streaming, 300 disertantes, 100 empresas y casi 300 periodistas de diferentes medios del país que hicieron eco de toda la información que se brindó en las 12 salas simultáneas.
“En los talleres y workshops nos encargamos de los temas puntuales, es decir las herramientas para el técnico de hoy, pero en los paneles plenarios, donde trajimos disertantes internacionales, se habló más a largo plazo, de soluciones de fondo pensando en alternativas sustentables”, detalló Nocelli.
El evento contó además con la participación de muchas personalidades destacadas del sector público, como el ministro de Agricultura de la Nación Ricardo Buryaile; el gobernador de la provincia de Santa Fe, Miguel Lifschitz; la intendenta de Rosario Mónica Fein; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, el ministro de Agricultura de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís; el ministro de Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, el ministro de Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, el presidente del Banco Nación, Javier González Fraga, entre otros funcionarios.
En todos los paneles el mensaje fue claro. Como cuenta el presidente de Aapresid: “En muchas de las disertaciones se vio claramente que la producción va más allá de la materia prima. Tenemos que pensarnos como cadena, que podemos ser muy eficientes en alimentos, en fibras, en energía, en transformar la fotosíntesis en moléculas que nos permiten producir cantidad enorme de materiales para distintas cadenas de valor”.
- La cantidad de agua almacenada, dato esencial para encarar la campaña triguera.
- Cobra impulso la cosecha de soja sobre la región central.
- Por la Chicharrita el maíz cae 3 Mt pese a sumar casi 300.000 ha a la siembra.
- La recaudación por derechos de exportación de trigo es mínima, mientras la operatoria de maíz rompe récords.
- Pese al mal tiempo, se cosecharon 500.000 ha de soja de 1ª la semana pasada.
- La maquinaria agrícola patentada en el primer cuatrimestre del año bajó un 32,6% interanual.
- Bolsa de Cereales: Se ajusta en 3 MTN la proyección de producción de maíz.
- En abril, la agro exportación ingresó U$S 1.910 Millones.
- Promueven la producción de batata en zonas periurbanas.
- Maíz: Costos en quintales en lo más alto desde 2017.
- El Gran Rosario cayó al 3er puesto del ranking de nodos portuarios agro-exportadores del mundo en 2023.
- Trigo: Se sembraría un 5% menos.
- La proyección de exportaciones del agro para el 2024 cae por debajo de los US$ 30.000 millones
- Cayeron las ventas de maquinaria agrícola en el año 2023.
- Ritmo de faena: Pese a la tendencia declinante, aun no se observan indicadores propios de una fase de retención.