El Ministerio de Agricultura, GanaderÃa y Pesca de la Nación informó que se publicó en el BoletÃn Oficial, la Resolución N° 195/2019 correspondiente al nuevo Sistema de Tipificación de Carne Bovina, a fin de adecuarlo a los parámetros actuales vinculados a la calidad de los cortes y al rendimiento de carne establecidos en noviembre último.
La Carne Argentina es un producto tradicionalmente reconocido y valorado tanto por el consumidor interno como por los clientes internacionales. Aun asÃ, hoy se requiere desarrollar mayores aptitudes para competir en todos los mercados y satisfacer las exigencias de múltiples compradores.
Los sistemas de tipificación bovina en los principales paÃses productores del mundo han evolucionado incluyendo parámetros objetivos asociados a la calidad y al rendimiento de carne. Esto permite a los compradores seleccionar productos de su preferencia y a los vendedores orientar sus producciones según los perfiles de sus clientes. De esta manera se podrán diferenciar atributos, lo cual repercutirá en una diferenciación de la valuación de lo que hoy se vende a precio promedio.
Esta innovación en la cadena de valor de la carne bovina argentina contempla parámetros tales como color y espesor de grasa, color de carne, área de Ojo de Bife, grado de marmoleo o engrasamiento intramuscular de la sección del músculo longissimus dorsi y pH.
La objetivación de estas variables, junto con la edad del animal (dentición), son las principales determinantes de la calidad presunta de la carne. Al estar parametrizados, permitirá al sector productivo orientar su selección genética y manejo, seguimiento e información de los resultados y mejora continua.
Cabe destacar que esta tarea es producto del trabajo de equipos interdisciplinarios integrados por agentes del Ministerio y su organismo descentralizado INTA; y siempre dentro del esquema de trabajo público-privado para la generación de polÃticas de Estado sostenibles. Es decir la propuesta fue presentada, analizada y consensuada con los representantes de toda la cadena de valor de la carne bovina (Productores, asociaciones de razas, consignatarios, industria frigorÃfica, matarifes y exportadores).
- INTA: Desarrollan un prototipo de mini desmotadora de algodón.
- Con riego por goteo subterráneo, se triplican los rindes en trigo.
- En un contexto incierto, no repuntan las compras anticipadas de maÃz.
- Cómo aumentar los rendimientos en trigo con fertilización nitrogenada.
- MaÃz 2024/25: Ya no se habla de aumentar superficie, sino de contener el recorte.
- Las lluvias mejoran la condición hÃdrica de los cereales de invierno del centro y sur del área agrÃcola.
- INTA: Cómo planificar la campaña frente al actual escenario climático.
- Mover un camión en la Argentina fue 3,28% más caro en agosto.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en agosto tuvo una suba del 32,8% interanual.
- La agro exportación ingresó U$S 2.451 millones en agosto, y U$S 16.091,6 millones en 2024.
- Impacto potencial de la baja del Impuesto PaÃs en el campo: Maquinaria agrÃcola y fertilizantes.
- Bolsa de Cereales: Se da por finalizada la cosecha de sorgo granÃfero.
- Trigo: Los precios de exportación a cosecha cayeron un 16%.
- Argentina recupera el primer puesto en el mercado internacional de harina de soja.
- El manà finaliza una campaña histórica.