Mientras ultima detalles de la puesta en marcha de la planta en el Parque Industrial General Savio de Mar del Plata, la multinacional Lamb Weston comenzará a exportar al mundo sus primeros cargamentos de papas fritas y congelados desde el Puerto local en las últimas semanas de julio.
El dato lo confirmó Emilio Bustamante, titular de la Terminal de Contenedores 2 (TC2), en declaraciones a Extra, la radio y canal de streaming de 0223. Según contó, Lamb Weston tiene proyectado exportar diez mil teus por año y los primeros contenedores serÃan despachados a fines de julio a través del buque portacontenedores Platón – de 170 metros de eslora y 28 de manga – de la naviera francesa CMA-CGM que desde mayo del año pasado une Mar del Plata con Santos, Brasil.
La naviera CMA CGM unirá Mar del Plata con Santos una vez por semana.
El Puerto de Santos tiene una importante influencia en el mercado exterior y es considerado como el nexo entre los mercados de América del Sur con Europa y Asia. Con la inyección de Lamb Weston, Bustamante confió que las operaciones que se realizan cada 15 dÃas podrÃan realizarse una vez por semana.
El titular de la Terminal de Contenedores 2 encabeza gestiones con los responsables de la multinacional desde hace tiempo para definir las tareas de operación y logÃstica a fin de exportar la producción por el Puerto de Mar del Plata.
Además de los congelados de Lamb Weston, la ruta es utilizada también por diversas marcas regionales que se dedican a la producción de materiales de construcción, café, kiwi, carne, entre otros. Mientras tanto, Maersk, la otra naviera que trabaja en el puerto local, sólo limita su carga al pescado.
Tal como se informó, después de una inversión de 300 millones de dólares, Lamb Weston tiene previsto inaugurar su planta del Parque Industrial el próximo 6 de octubre con un gran acto a puertas cerradas que marcará la apertura de la fábrica y contará con la participación de destacadas autoridades polÃticas de Mar del Plata, Argentina y de Estados Unidos.
La planta fabril que en los próximas dÃas comenzará con la producción de papas fritas y derivados estará sectorizada en tres niveles de ingenierÃa: por un lado, el módulo de grandes dimensiones con la planta, por otro los galpones para almacenamiento del producto y, finalmente, un espacio para una futura ampliación (que tendrá una planta idéntica a la primera).
De acuerdo a las estimaciones, la cámara frigorÃfica que almacenará las papas terminadas será la más grande de la Argentina con casi una hectárea de superficie. Se espera que entre el 70%-75% de lo generado tenga como destino final el exterior.
- Hoy abre sus puertas la 137ª Exposición de GanaderÃa, Agricultura e Industria Internacional en La Rural.
- Girasol: Pautas para una campaña con alto potencial.
- Desarrollan aislantes térmicos a partir del descarte de lana de oveja.
- El precio de la soja, principal producto exportado por argentina, tocó un mÃnimo en más de 15 años.
- Descubren patrones globales en la densidad de la madera.
- Se sembró el 90% del área triguera y también avanzó la cosecha del maÃz tardÃo.
- En el primer semestre se registraron ventas de exportación por casi USD 21.000 millones.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en junio tuvo un aumento del 23,4% interanual.
- Presentan un bebedero para evitar que se congele el agua.
- Lavalle, referente en vinos artesanales con identidad local.
- La agro-exportación ingresó en junio U$S 3.706 millones, y durante 2025 entraron U$S 15.419,6 millones.
- Articulación que acelera la llegada de la tecnologÃa al campo.
- HabÃa 300.000 ha de trigo en serias dudas, pero el frÃo asegura completar la siembra.
- Desarrollan el primer modelo de inteligencia artificial para monitorear el girasol.
- El INTA presentó una nueva variedad de cebolla.