La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa expresa respecto a la propuesta de AFA cuya intención, aseguran, es solucionar los graves problemas del sistema vigente en el cual la venta de trigo es sumamente dificultosa y lo único garantizado es que el productor no recibe el precio justo por su mercaderÃa, la presencia de aspectos que aseguran el fracaso de esta iniciativa.
Como punto esencial lo que primero se garantiza es la falta de competencia entre los dos sectores que crean la demanda, es decir la exportación y la molinerÃa. Al asignarse un cupo cautivo para cada uno de ellos, estos operaran con la tranquilidad que les genera el conocer que sus necesidades ya están cubiertas y aseguradas. Acto seguido procederán en forma cartelizada fijando los precios y lo que debiera ser competencia mutará a conveniencia recÃproca.
El otro aspecto que no ha sido tenido en cuenta es la situación de numerosos productores que producen trigo de una calidad que no es buscada para el consumo interno. Hay que entender que detrás de la producción de este tipo de trigo, que generalmente es de alto rendimiento, hay una serie de aspectos como desarrollo genético, uso intensivo de insumos, empresas y productores. Entonces que ocurrirá cuando se le ofrezca este trigo a la molineria? Actualmente, AFA debe saber, muchos molinos compran con la condición que no posea estos tipos de trigo ya que estos son destinados a la exportación.
Desde CARBAP seguimos solicitando al Gobierno que en uso de sus facultades revea su postura respecto a la comercialización de los cereales. Creemos que el libre mercado de granos es la forma más civilizada de proceder ya que busca el beneficio no de un sector sino de un paÃs al garantizar una oferta fuerte y constante de bienes a lo largo del tiempo. Mercados intervenidos en los cuales se castiga al primer y más débil eslabón de la cadena, sólo conducen a producciones en retroceso.
Por otro lado debemos recordar los acuerdos firmados en el año 2009 entre el gobierno y los exportadores donde estos tendrÃan la obligación de abastecer al mercado interno en caso de detectarse un faltante, aunque debemos señalar que esto es improbable que ocurra ya que el mismo gobierno monitorea permanentemente las exportaciones.
CARBAP
- Identifican una región en el ADN del trigo que aumenta hasta un 5% el rendimiento.
- Se sembrarÃa -al menos- un 10% más de trigo en la región núcleo.
- Logran editar un biofertilizante que aumenta un 6% la productividad de la soja.
- Reservar forraje para el invierno.
- Bolsa de Cereales: La proyección de producción de girasol asciende a 4,7 Mtn.
- Evalúan el potencial del romero en la agricultura.
- EnergÃas renovables para la obtención de agua de riego subterránea.
- La industria del bioetanol alcanzó nuevos máximos en 2024.
- Los números no cierran en el arroz por la baja en los precios y un contexto internacional desfavorable.
- En Las Breñas, Chaco, evalúan y caracterizan cultivares de alfalfa.
- Logran editar un biofertilizante que aumenta un 6% la productividad de la soja.
- Engorde a corral: Cada vez más novillos se estarÃan terminando en los corrales.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en marzo tuvo una suba del 32,3% interanual.
- Estudian el potencial de la flora nativa para mejorar el manejo de la colmena.
- Analizan los cambios en la distribución de cultivos de las últimas seis campañas.