En el marco de la campaña de promoción «Cordero Argentino. Siempre una buena opción», que lleva adelante la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, se realizará este sábado 8 de diciembre la primera edición del Cordero Fest, evento convocado por la Municipalidad de General Belgrano de la provincia de Córdoba, el Ministerio de Agricultura y Ganadería provincial, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez) y la Sociedad Rural de Río Cuarto.
En la Casa del Bicentenario habrá un seminario para productores ovinos con especialistas de la Universidad Nacional de Córdoba, INTA y Agroindustria sobre manejo de pastizales, utilización de biosales para eficientizar el consumo de pasturas, y aplicación de tecnologías apropiadas para un manejo eficiente de la cría ovina. A las 12 horas de la Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos de la Subsecretaría de Ganadería de la Nación, el Vet. Raúl Errasti, dará detalles de mercados y comercialización de carne ovina. Consumo local y exportación.
El festival se hará en el Bosque de los Pioneros (predio Oktoberfest), en Villa General Belgrano, Córdoba, donde estarán los senderos de la lana con rondas de hilado, artesanías y producciones de la sierra; y el gastronómico con clases magistrales y degustaciones.
La Secretaría de Gobierno de Agroindustria estará presente en un espacio donde entregará material sobre las características y beneficios del cordero, aspectos de la Ley Ovina nacional y realizará una encuesta sobre el consumo argentino de carnes entre los participantes. Además, como aliado estratégico en esta propuesta gastronómica enólogos de la región junto con bodegueros explicarán los maridajes adecuados en las diferentes recetas con cordero bajo la consigna “Vino argentino, bebida nacional”.
Santa Fe
Por otro lado, el martes 4 de diciembre, en la Cabaña «La Constancia» en Runciman, provincia de Santa Fe, especialistas del área brindarán una jornada de campo para capacitar sobre «Producción Ovina Familiar» y «Sistemas Ovinos Eficientes». Organizan la Sociedad Rural de Venado Tuerto; la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe (Carsfe), el gobierno provincial y la Secretaría de Agroindustria de la Nación.
- Intensificar las secuencias de cultivos, mejora los rendimientos en algodón
- El Crushing de soja vuelve a máximos históricos.
- Impulsan una producción frutihortícola más eficiente.
- Mulching orgánico: Un aliado para el cultivo de ajo.
- En enero, el patentamiento de maquinaria agrícola registró una suba del 42,3% interanual.
- Soluciones innovadoras para fortalecer la horticultura en La Pampa.
- Árboles y forrajes: Una alianza que beneficia la producción ganadera.
- Búfalo, una carne alternativa de alto valor nutricional.
- BCR: El anuncio de la baja temporal de las retenciones revolucionó el mercado de granos.
- La agro-exportación ingresó U$D 2.073 Millones en enero.
- Las exportaciones agroindustriales crecieron un 56% en volumen en 2024.
- Alimentación en base a dietas frías para enfrentar el estrés térmico de los animales.
- Recomendaciones para la detección temprana de chicharritas en maíces.
- Soja de 1ª en la Región Núcleo: Más de 2 M ha en condiciones regulares a malas.
- Previo al anuncio de reducción provisoria de retenciones, los embarques de maíz de enero ya mostraban un récord.