Conocida por su capacidad para adaptarse a diferentes suelos, este cereal es un recurso que sirve para cubrir la escasez de pasto entre mayo y noviembre. Recomendaciones para obtener buenos rindes.

Avena

En la Argentina, alrededor del 78 % de la superficie destinada a verdeos de invierno corresponde a avena. Concentrada principalmente en Buenos Aires, C贸rdoba y La Pampa, es uno de los cultivos forrajeros invernales de mayor difusi贸n y se destaca por la elevada producci贸n de materia seca por hect谩rea, durante los meses m谩s fr铆os del a帽o.

鈥淧or su plasticidad para adaptarse al pastoreo directo, doble prop贸sito, a la confecci贸n de silaje y rollos o solo incorporarla en un esquema como cultivo de cobertura, la avena es considerada el verdeo de invierno m谩s importante del pa铆s鈥, expres贸 Federico Moreyra, especialista del INTA Bordenave 鈥揃uenos Aires鈥.

Adem谩s, el cereal de invierno se destaca por la capacidad de producir forraje durante un per铆odo de tiempo prolongado. 鈥淎 diferencia de otros cultivos destinados a la alimentaci贸n animal, con un buen manejo, la avena brinda alimento de manera estable y de buena calidad nutricional desde mayo hasta noviembre鈥, se帽al贸 Moreyra.

A pesar de los m煤ltiples atributos que posee, el especialista del INTA advirti贸 que su principal enemigo es la roya de la hoja. 鈥淪i bien es una enfermedad poco com煤n en el sudoeste de Buenos Aires, en las 煤ltimas campa帽as cobr贸 relevancia nacional debido a la combinaci贸n de condiciones ambientales favorables para la dispersi贸n del hongo y al uso de cultivares susceptibles鈥, indic贸 Moreyra quien agreg贸: 鈥淧ara corregir este problema siempre recomendamos la elecci贸n de cultivares que posean resistencia gen茅tica a la enfermedad, como Juana INTA, Elisabet INTA y, pr贸ximamente Paloma INTA鈥.

Por esto, frente a la presi贸n que ejercen algunas enfermedades, la elecci贸n del cultivar ser谩 cada vez m谩s determinante en la producci贸n de forraje de calidad. Inscriptos en 2016 por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de esa unidad del INTA, ambos cultivares de avena combinan una alt铆sima producci贸n de pasto y un excelente nivel resistencia gen茅tica a la roya de la hoja.

鈥淗asta el momento, son las 煤nicas variedades comerciales del mercado que combinan una alta producci贸n y bajos niveles de severidad de la enfermedad, condici贸n que se ha mantenido en los 煤ltimos seis a帽os de evaluaci贸n a campo鈥, asegur贸 Moreyra.

El cultivar de avena blanca Juana INTA posee un potencial de producci贸n 鈥揺n condiciones de ensayo鈥 de hasta 9.000 kilos de materia seca por hect谩rea, se adapta sin problemas al centro-norte de la regi贸n pampeana y posee buena resistencia a roya de la hoja. 鈥淧or el excelente comportamiento a fr铆o y la gran capacidad de rebrote que posee, esta variedad fue seleccionada para el pastoreo directo鈥, afirm贸 Moreyra.

En la actualidad, Elisabet INTA es la variedad que se destaca por su mayor producci贸n potencial de forraje del mercado, debido a que en ensayos realizados en el campo experimental del INTA super贸 los 10.500 kilos de materia seca por hect谩rea. Adem谩s, posee excelente resistencia a roya de la hoja, a煤n en ambientes con elevada infecci贸n natural.

En este sentido, Moreyra se帽al贸 que 鈥渁 diferencia de lo cultivares tradicionales, como Cristal o Calen, las variedades desarrolladas recientemente, como Juana INTA, Elizabet INTA y Paloma INTA tienen un per铆odo de aprovechamiento de forraje m谩s prolongado, esto permite que el animal consuma siempre alimento de alta calidad鈥.

鈥淟a incorporaci贸n de tecnolog铆a a la semilla permite disminuir los costos de producci贸n, producir pasto de manera sustentable y amigable con el ambiente鈥, destac贸 Moreyra quien asegur贸 que 鈥渆l mejoramiento gen茅tico es una herramienta que nos permite obtener cultivos adaptados a las condiciones locales y que resistan al ataque de enfermedades鈥.