Agro

A nivel nacional, mientras el 35,2% de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73% de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas. Sigue leyendo
La pérdida y el desperdicio de alimentos repercute en la sustentabilidad de los sistemas productivos, por ello, un equipo del INTA Balcarce llevó adelante un proyecto para conocer y reducir la pérdida de hortalizas y frutas dentro de las 9400 hectáreas productivas en el sudeste bonaerense y desarrolló un protocolo para su aprovechamiento.   Sigue leyendo
La región alcanzará los 18 Mt gracias a la recuperación hídrica, pero quedará debajo del horizonte de “normalidad” de 18,8 Mtn. Cosecha de maiz temprano muy retrasada (8% de avance) y y maíz tardío bajo la lupa por el Spiroplasma, la enfermedad que llegó a la región núcleo. Lluvias: no para y los máximos acumulados de marzo ya superan 250 mm. Sigue leyendo
La cosecha empezó con rindes de 100 qq/ha, lejos de los 110 qq/ha que se estimaban como promedio de la región antes de la ola de calor. Sigue la incertidumbre de cuánto afectó el calor al peso del grano. Sigue leyendo
Durante la semana previa, precipitaciones localizadas principalmente sobre el norte de la región agrícola han mejorado la condición de cultivo de los lotes de soja. A nivel nacional, un 20,2% de la soja implantada se encuentra en pleno llenado de grano, al mismo tiempo 8 de cada 10 hectáreas presentan una condición de cultivo Normal/Excelente. Sigue leyendo