La Argentina tiene 6.000 hectáreas de pecán y sólo el 25 % está en plena producción, que maduren en los próximos seis años. El INTA desarrolló 20 cultivares adaptados a diferentes regiones del país.
Nuez Pecán, un mercado con potencial de U$S 30 M.

nuez

De acuerdo con la mirada de los especialistas, la nuez pecán se posiciona como un mercado en constante expansión que genera U$S 2,4 millones anuales en la actualidad y tiene un potencial de U$S 30 millones en los próximos seis años, cuando la totalidad de la superficie implantada se encuentre en plena producción. El INTA apoya el crecimiento y competitividad del sector y, en esa línea, presentó 20 nuevos cultivares adaptados a diferentes regiones climáticas del país.

“La demanda se ha sostenido en los últimos años y se estima que seguirá en crecimiento”, afirmó Enrique Alberto Frusso, investigador del INTA Delta del Paraná –Buenos Aires– al tiempo que destacó la participación de los pequeños productores en esta actividad.

A escala mundial, la Argentina ocupa el tercer lugar en superficie con 6.000 hectáreas implantadas con pecán, de las cuales sólo el 25 % son plantaciones en plena producción, en tanto el 75 % restante está formado por árboles que recién comienzan a producir o aún se encuentran en una etapa juvenil. Por su parte, Estados Unidos y México representan más del 90 % de la superficie y producción global.

La producción estimada para una plantación denominada “madura” de pecán en plena producción, con más de 17 años y buen manejo, es de 2.000 kilos anuales por hectárea, mientras el kilo de nuez con cáscara de óptima calidad se paga U$S 4 en el mercado. Esto significa una rentabilidad de U$S 8.000 por hectárea al año que, replicada a las 1.500 hectáreas en producción en el país, asciende a unos U$S 12.000.000 anuales para el sector.

“La planta no genera flores ni frutos desde su implantación hasta finalizado el quinto año de crecimiento. Luego de ese período, la producción irá en aumento y, recién al año 17, el árbol alcanzará un nivel estable de rendimiento de 2.000 kilos por hectárea en plantaciones con un buen manejo, que mantendrá a lo largo de, al menos, 40 años”, explicó el especialista sobre el proceso de maduración de la especie.

nuez1

20 nuevas opciones

A partir de material genético extraído del banco de germoplasma USDA-ARS Pecan Breeding Program de Texas –Estados Unidos–, un equipo de técnicos del INTA Delta del Paraná desarrollaron 20 cultivares de nuez pecán que amplían la oferta de variedades disponibles y permiten extender las fronteras de producción.

Los cultivares, ya inscriptos en el INASE y a disposición del productor en los viveros de la zona, se destacan por su capacidad de adaptarse a diferentes tipos de clima: templado-húmedos, fríos y áridos. Esto implica una cobertura territorial que comprende la Mesopotamia, el norte y sur de Buenos Aires, La Pampa, el norte de Río Negro y el noroeste del país.

Asimismo, con el apoyo de la especialista Susana Marcucci del Instituto de Biotecnología del INTA Castelar, los cultivares fueron caracterizados mediante marcadores moleculares microsatélites para estimar su diversidad y relaciones genéticas.

“A través de los años, se observó que este cultivo demandaba un interés creciente en los productores, pero el principal obstáculo era la escasa disponibilidad de cultivares aptos para las diferentes regiones”, explicó Frusso. Actualmente, en el país se obtienen cerca de 600 toneladas de nuez por año, cuyo principal destino es el mercado interno, aunque un porcentaje se exporta a China y a Estados Unidos.

Algunos de los cultivares desarrollados son Pecán Pawnee, Cape Fear, Kiowa, Sumner y Wichita. Con rendimientos de 2.000 kilos por hectárea –y hasta 2.500 para Wichita– a partir de los 17 años de antigüedad del árbol, todas estas variedades se caracterizan por la calidad, color y buen tamaño de sus frutos, como así también por su precocidad y productividad.

El cultivar Pawnee posee un buen tamaño de nuez con maduración temprana y con una gran producción por racimo –8 o más–. Si bien tiene una excelente calidad de almendra, “necesita una rápida cosecha para evitar el oscurecimiento y manchado de sus frutos”, indicó Frusso.

En cuanto a Cape Fear, el especialista indicó que es muy precoz y produce nueces bien llenas con una atractiva almendra dorada en arboles jóvenes. Sus frutos son de tamaño medio con cáscara fina y buen color. Son árboles vigorosos y fáciles de conducir.

El cultivar Kiowa también es precoz con una alta calidad de nuez, buenos rendimientos (55 % de parte comestible), color y calidad. Por su parte, Sumner produce nueces relativamente grandes de un promedio de 9,5 gramos con un color un poco más oscuro que Cape Fear y, de acuerdo con el sistema de manejo, presenta buenas características de llenado.

Otro de los cultivares inscriptos es Wichita, un árbol de buen follaje, muy precoces y productivos. Sus nueces son de maduración temprana y cuenta con racimos de entre 5 y 7 frutos. Produce nueces medianas con un alto rendimiento de la parte comestible (56 a 62 %), aunque tienden a oscurecerse en ambientes con alta temperatura.

Pequeñas y con muchas propiedades

Originario de los Estados Unidos e importado por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, el árbol de pecán llegó a la Argentina con fines ornamentales y, en las últimas décadas, se convirtió en una alternativa productiva con grandes perspectivas, dado el valor nutricional de sus frutos.

La nuez pecán es un producto natural de alta calidad y de delicioso sabor, con propiedades antioxidantes y un alto valor proteico y contenido de calcio, potasio, fósforo, hierro y vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Asimismo, es un excelente proveedor de fibras naturales y de aceites no saturados que el cuerpo humano requiere.

Fruto de un árbol que alcanza los 30 metros de altura, el pecán se caracteriza por poseer una nuez de sabor dulce y agradable y por ser untuosas y crocantes a la vez. Por estas ventajas también es muy requerida para la cocina y la industria cosmética.

En general, la nuez presenta un tamaño de entre 36 y 45 mm de largo, su cáscara es lisa y tiene una forma similar a la de una aceituna grande. En tanto, los frutos de cultivares comerciales registran una relación en peso entre la parte comestible y la nuez de 48 a 55 %.